Дневник

Tic

Ходили в лес по грибы, принесли клеща. Он забрался ко мне под брючину и вскарабкался на невероятную высоту, присосавшись к внутренней стороне бедра. Почувствовал щекотку, посмотрел – что-то темненькое, как новая родинка. Оказалось, у пятнышка что-то вроде ножек. Поехал в травмопункт в Троицк. Народу было мало. Сначала зашли по какой-то служебной надобности два полисмена, потом они вышли и зашел я. За столом сидел опытный, сразу видно, доктор лет 55. Я испытал приятное чувство, возникающее всякий раз, когда видишь человека абсолютно в своей тарелке.

«Что у вас?»

«Клеш, по всему».

«Снимайте штаны».

Доктор вооружился зажимом, захватил жильца вершин и крутнул. Карцанг соскочил. Не смущаясь, повторил операцию, вынул клеща и поместил его в белую линованную бумажку, сложенную в несколько раз.

«Много обращений с клещами?»

«Да хватает. Вы его, если хотите, отвезите в лабораторию Гемотест в Троицке, на Солнечной. И попринимайте пять дней доксициклин, на всякий случай. От боррелиоза»

Подарил доктору наш диск «Tic» с подписью. Ему понравилось. Помощник, худой молодой человек с бородкой, негусто помазал ранку зеленкой и записал в книгу мои данные, номер страховки и место, где попался клещ. Где-то в лесах близ Клёново. В кабинет зашел охранник. Он смущался.

«Это, а чего мне руководству говорить? Чего полиция приходила. С меня спросят».

«Да обычное дело», - отвечал врач – «криминальная травма. Первый раз, что ли».

Ко мне это не относилось. Я тепло распрощался с медиками и поехал искать лабораторию. Поскольку навигатором не пользуюсь, стал спрашивать прохожих. Кто-то мне подсказал, что нужно ехать 17-м автобусом до микрорайона Солнечный. И тут меня посетило верное решение. Вместо того чтобы ехать, ориентируясь на автобусные остановки, медленно покатил за 17-м, который как раз подъехал к месту, где я припарковал автомобиль. Я неторопливо двигался вперед, переваливаясь через лежачих полицейских и тормозя на каждой остановке. Это был интересный опыт. Узнал, как водитель ведёт автобус. Здесь к месту небольшой комментарий – Троицк так устроен, что найти какой-либо адрес здесь невозможно. В микрорайоне, выходя из машины и спрашивая, нашел улицу Солнечная, а потом и дверь в лабораторию «Гемотест». Там меня встретила приветливая женщина средних лет.

«Что у вас?»

«Клещ».

«Давайте».

Я достал из нагрудного кармана бумажку, развернул её – но внутри ничего не было! Клещ был таков.

«Ой, он у вас выпал, давайте смотреть в кармане».

Я вытряхнул из кармана всякую дрянь простого звания. Нашел комочек, как бы похожий на клеща. Волновался – как он… мы почти сроднились. Сдал его на анализ (боррелиоз…. и далее, вплоть до вируса энцефалита). Женщина взяла с меня 2000 рублей и записала адрес электронной почты. Какой получился насыщенный день, а ведь ничто не предвещало.

Принимал доксициклин, по одной таблетке в день. Упаковки как раз хватило на пять дней. На третий день пришел е-мейл из лаборатории – в клеще ничего не обнаружили. Хороший он оказался. Если это был в самом деле он. Но пить я не бросил. Не люблю оставлять какие-то дела на полпути.