Дневник

Урок первый

Мы всю жизнь чему-то учимся. Уж извини, друг читатель, за такую свежую мысль. Итак, учимся и в финале остаемся с некоторым жизненным опытом, не всегда понимая, откуда он почерпнут. Пытаюсь вспомнить, почему не могу выбросить хлеб и еду. Ну конечно, это дедушка Федор Георгиевич… и мама. С их опытом голода и войны. Дома надо было всё «утилизировать» (дедушкино слово). Когда дед поехал с нами (папа, мама, мы с братом) в дом творчества писателей в Коктебеле, он там поправился на 18 килограмм. Не мог спокойно смотреть, как нетронутые тарелки с манной кашей уносят на выброс. Это же еда, наша еда. Както он мне сказал: «Внучек, сейчас всего полно, но кто знает, какие времена будут. Надо себя приучать есть мало и просто». К стыду своему (кстати, почувствованному почти сразу), я тогда поспорил с ним. Дескать, что ерунда, какие там трудные времена. И вот прошло 50 лет, голодные времена не настали, но я понимаю, как прав был дед Федя.

Вспоминаю, и ем мало и просто. Ничего не выкидываю на помойку. Сейчас, при слабо прочерченном карантине, мы живем за городом – и здесь сознательное отношение к вещам дается проще. Приучил себя и семью не покупать лишний хлеб, чтоб все время свежий был. Заплесневелые куски сжигаю в печке вместе с бумагой и садовыми срезками. Картофельные и прочие очистки идут в компост. Здесь начинается история про экологическое житие, которую, собственно, и собирался вспомнить. Скоро расскажу.