Дневник

Осенние хлопоты

Сколько яблок в этом году! У нас два дерева, и на одном, как в сказке, крупные красные плоды, а на другом – мелкие и светлые. Недавно собрали последние. Шел мелкий дождь, но в саду было хорошо и уходить не хотелось. С высокого дерева снимали красные специальной чашкой на длинном шесте. Потом я принес легкую лестницу, залез на сарай, и оттуда достал все яблоки до последнего, да еще отрезал пилой лишние ветки, лежащие на крыше и растущие внутрь кроны. Каждый день печётся яблочный пирог, яблоки режутся на дольки и замораживаются, съедаются с энтузиазмом, о котором мы не подозревали, дарятся родным и друзьям. Но это сложный дар… у многих та же проблема борьбы с урожаем. Часть урожая, несмотря на все тщания, портится и идёт в компостный ящик. Это легкая пластиковая башенка зелёного цвета, которая почему-то мне очень нравится. «Компостирование» - процесс вполне загадочный. За лето я только один раз открыл нижние секции и выбрал лопатой немного готового компоста. То количество кухонных очисток, скошенной травы, срезок, сгнивших плодов, которое туда идёт, никак не соотносится с размерами компостера и составляет некую загадку. Всё это уминается само собой, оставляя сверху достаточно места.

По радио всё время обещают снег, что, конечно, пропаганда. Но слаб человек. В один из холодных, но сухих дней вынес с чердака зимнюю резину, спустил вниз и погрузил в автомобиль. Поехал сначала в соседнее Щапово. Занял очередь. Передо мной было две машины. Стал наблюдать, и понял, что два молодых парня в мастерской работают как-то медленно и нечетко. Испытал к ним какое-то смутное недоверие, которое созрело за час. Обычная инерция. Ну, раз уж приехал… ну, уж 20-30 минут тут простоял… Хорошо, что я тронулся в путь и доехал до круга перед Подольском, на северной стороне которого был шиномонтаж, рекомендованный соседом по даче Аликом Гороховским. Тут была небольшая очередь, но переобувание машин шло медленно. Один пост с подъемником. Заметил, что всё оборудование новое, и в мастерских строятся боксы и комнаты. Мимо нас, чающих зимней резины, проезжали машины на мойку, заворачивая за угол и, в чистом виде, выезжающие из ворот навстречу шиномонтажным клиентам. Они останавливались ненадолго, и водители протирали двери и стекла. Это создавало затруднения, но ссор не видел. Мы живем в такое время, когда предупредительности и взвешивания слова стало, пожалуй, больше. Наконец, я дождался очереди и въехал внутрь. Моей машиной занимались двое, седой восточный человек и молодой местный парень. Чтобы меньше мерзнуть на ногах (в очереди я не вылезал из машины и слушал радио), прошел внутрь и смотрел за процессом смены колёс. Зрелище довольно приятное, надо сказать.

Когда всё было закончено, рассчитался и дал пожилому мастеру сто рублей сверху. У меня какое-то чувство, что работникам из Средней Азии недоплачивают. По дороге домой понял, что сильно замерз. Как ни странно, у меня совершенно прошел сезонный насморк. Дома поднял летнюю резину на чердак, и дело было закончено. Такая сезонная зарубка.

За родниковой водой езжу в Софьино, за продуктами в ближний супермаркет или в Щапово. Мне здесь нравится, и так понимаю людей, которые переселяются на дачу. Если бы дорога в Москву, на работу, не отсекала столько времени, я бы тоже так сделал.

Но вот и выпал первый несерьезный снег. Кто-то печалится этому сезонному обстоятельству, кто-то приятно возбужден... и та, и другая реакция понятна, но не могу их разделить. Ожидаю, когда повалит, заморозит... наступит честная борьба за выживание… а потом кинофильм "С легким паром" и весна.

Одноклассники в большом мире

Социальные сети иногда бесят, но и толк от них есть. Находятся люди, с которыми я когда-то учился в школе и на Биофаке, и к которым сохраняю живую симпатию. Мы становимся friends, и лента фейсбука приносит их заметки. И тут интересно. Пока что без исключений, мои однокашники вполне разделяют позиции правительств и мейнстримовых СМИ тех стран, где они проживают и гражданами которых являются. В этом нет чуда. На всех нас, смотрим мы телевизор или стараемся этого не делать, действует некая общая идея, витающая что в России, что в Канаде. В России она вызывает существенное сопротивление у многих интеллигентных людей (сейчас понятие размыто, но не об этом сказ). Похоже, не так за границей. Здесь преобладающее мнение вполне и искренне «левое», в том старом смысле, который был при СССР и подразумевал фронду власти. Уже нет СССР, но эти чувства перешли на Россию. А добрые чувства, иногда с оттенком энтузиазма, достались новой родине. Надо ли говорить, что безобразия в России есть, и мы, здесь живущие, о них вполне осведомлены и горюем. Но когда об этом говорят однокашники «оттуда», мне это не нравится. Как это у Пушкина: «…мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»... Ощущение, что эти милые и умные ребята, стареющие, как и я сам, оберегают свой покой и благополучие семей, что вполне понятно.

Один мой друг уехал в США в 90-х. Ему принадлежит нетленная хипповая фраза – «старик, досматривать неохота». Я спросил его в телефонном разговоре, к слову пришлось, как-де ты смотришь на натовские бомбардировки Белграда? Он ответил, ну, мне это по хуню… но, знаешь, если моя страна воюет, я буду со своей страной.

Вот такая простая позиция мне куда понятнее, чем ментальное сопротивление безоговорочно страшной и простой России у других друзей и однокашников.