«АФИША»

8 июня 2003 года

Доктор биологических наук, заведующий сектором молекулярной вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Анатольевич Аграновский в столичных клубах известен как блюзмэн Доктор Аграновский. Днем он читает лекции, занимается исследованиями вирусов и принимает экзамены, по ночам с группой «Черный хлеб» играет блюз в клубах «Алабама», «Вудсток» и “BBKing”.

- Атипичная пневмония – это действительно так страшно? Страшнее, чем грипп, например?

- Все это раздуто прессой, чтобы создать информационный повод. Вот моя теща, например, очень озабочена атипичной пневмонией. Значит, задача достигнута. Все время информационный повод создается. Когда затонул «Курск», все каналы об этом говорили день и ночь. Нельзя не видеть тенденции, хоть я и хорошо отношусь к журналистам. Одно дело, когда ничего особенного не происходит, Путин встретился с Касьяновым, другое – атипичная пневмония. Шикарно. Люди сами от этого возбуждаются. Весь мир сходит с ума. Просто мир масс-медиа так устроен.

- У людей паника, хотя умирают и от воспаления легких, и от гриппа и гепатита.

- Да гепатит в сто раз хуже. Гепатиты, их много, и они страшные.

- А почему об этом не говорят?

- Потому что вот так под руку подвернулось. Массовая накачка начинается порой от случайных причин. Даже удачное сочетание слов – атипичная пневмония: бинарное, два слова, хорошо ложатся. Это брэнд. А гепатит - незвучно и скучно. Все так и делается. Люди играют в игры, все время друг друга обманывают.

- Возможно ли было предвидеть эпидемию?

- Нет. Эпидемиология – самая загадочная наука. Эпидемия вспыхивает, а потом может сойти на нет сама собой. У каждой болячки есть свой пик и свой спад. Казалось бы, чума в средние века должна была унести жизни всего населения Земли. Этого не произошло из-за загадочных эпидемиологических причин.

- Вы иронизируете, что Ваша теща обеспокоена, но если серьезно, атипичная пневмония может до Москвы добраться?

- Не думаю, что Москве грозит эпидемия. Но этот мир не может быть разгорожен. У нас Китай рядом. Люди ездят туда-сюда. Полностью закрыть границы нельзя. Невозможно дать стопроцентной гарантии, что до Москвы вирус SARS не дойдет. Отдельные случаи могут быть, но эпидемии не будет.

- Как-то это странно: в Канаде, Великобритании, США есть случаи атипичной пневмонии, а у нас Китай под боком, летают самолеты и ходят поезда "Москва –Пекин", но ни одного случая нет. «Подозреваемому» в Благовещенске диагноз так и не подтверждают. Может от нас что-то скрывают?

- Не думаю. Шила в мешке не утаишь. Времена Чернобыля, когда вся советская пресса находилась под контролем, прошли. Вот я говорил, что происходит накачка и создание информационных поводов, а с другой стороны - скрыть случаи заболевания сейчас нельзя. Но у нас страна вообще странная, богоспасаемая. У нас даже СПИД не пошел, хотя молодежь к нему крайне беспечно относится. Нас как-то проносит. Бог к России особенно относится. Других объяснений нет.

- Столичные власти собираются ежедневно дезинфицировать общественный транспорт. Это поможет?

- Любые меры небесполезны: это лучше, чем ничего не делать. К тому же, если транспорт станет чище, то нам с вами станет гораздо лучше. Он будет красивее, и концентрация добра в городе будет таким образом накапливаться.

- В Китае, одна из очередных мер борьбы с эпидемией, штрафы за плевки на улице и в общественных местах. Публично мочащийся китаец также теперь платит штраф. Вирус может жить в слюне и в моче?

- Нет, в моче он жить не может, это чушь. Просто давно пора не писать на улице. Кажется, власти Китая решили заодно бороться и с не самими красивыми проявлениями активности своих граждан. В слюне - да, вирус жить может. Больной плюнул, все высохло и с пылью понеслось. Вообще, во время эпидемии, все свое надо при себе держать.

- Марлевая повязка действительно эффективна?

- Безусловно. Но у нас люди не станут их носить, что плохо. Я понимаю, повязка - это неудобно, но ее нужно носить всем поголовно, если беда придет. Сам вирус ничем не отфильтруешь, но он с пылью распространяется, на капельках, которые повязка не пропускает. Активен вирус во внешней среде недолго, 8-16 часов: в это время повязка и спасает.

- Говорят, алкоголь тоже дезинфицирует. Во время эпидемии употребление спиртного может помочь?

- Алкоголь ни в коем случае не является дизенфектантом, он просто снимает напряжение и стресс – это его плюсы, ну а минусы очевидны. Во время эпидемии алкоголь не спасет, лучше закусывать хорошо: иммунитет будет выше. Ведь почему один заболел и умер, а другой - выжил? Это зависит от истории жизни, от кармы человека, в том числе и от того, что он ел, как себя вел, хорошо ли высыпался, не обижал ли кого, позитивно ли относится к людям: от всего иммунитет зависит. Это может показаться антинаучным, но все, что мы делаем, влияет на наше здоровье.

- Про атипичную пневмонию столько говорят, что кажется, что это миф типа сибирской язвы и Бена Ладена.

- Не думаю. То, что я видел и читал, убеждает меня в том, что имеется новый вирус, и он весьма опасен.

- Я слышала версию, что SARS – это результат биоинженерии, созданный руками человека. У Вас в лаборатории могли бы такой вирус вырастить?

- Никоим образом. Вирусы гораздо изобретательнее вирусологов. Они быстро мутируют. Тут не надо ничего делать, все, к сожалению, делается само собой. За этим просто надо следить и изучать.

- Еще говорят, что атипичная пневмония – это американский заговор против китайской экспансии и экономического бума.

- Глупости. В масштабах Китая количество заболевших и пострадавших – ничто. К тому же китайцы очень организованны. Они скоро справятся с эпидемией, я уверен. Они-то все маски будут носить и уже носят.

- Вирус и блюз как-то даже созвучно получается. А почему вы выбрали именно блюз?

- Блюз-вирус... рифма непрямая, какая-то хлебниковская. Вирус, черт его знает, это что-то очень живое, блюзик своего рода. Блюз для меня – это форма игры, то, чего мне не хватает в науке. А наука в России сейчас находится сами знаете где. Специалисты уезжают в Америку: это бесит. Наша наука в этом смысле очень блюзовая: грусть соединенная с преодолением грусти, с элементами трагизма, и с чувством юмора. Наукой в России занимаются люди с потрясяющим чувством юмора.

- А студенты Вас как называют: Алексей Анатольевич или Доктор Аграновский?

- По имени-отчеству. Конечно, они знают, что я в клубах выступаю. Мне неизвестно, что они говорят за моей спиной, называют ли гением, или старым чудаком. Но вроде я слышал, что моя музыкальная деятельность их интересует. Я ведь в университете тоже концерты даю, а студенты послушать приходят.

Беседу вела Анна Пражина